跳到主要內容區

 

學生學習經驗分享

美術系學生學習經驗分享

鄭佳嘉/108級畢業

108級畢業 鄭佳嘉

我真的非常開心能就讀於台南應用科技大學美術系!

我是以七技獨立招生的方式入學,系上不會因為學科的成績給我貼標籤,一切都是憑自己畫畫的實力爭取系上的名額。
入學之後,發現這裡給我創作自由度非常的高,不管做什麼樣的作品(油畫、雕塑、水墨、電腦繪圖、攝影...),老師對於各種風格 的藝術都能以尊重且專業的方式指導學生。硬體設備、資源、師資都非常豐富、非常厲害。
因此,讓我想繼續更上層樓,報考本校美術系研究所!相信真心想學習的同學,一定也會跟我一樣收穫滿滿!

 

陳俐穎/美術系七年一貫學士班 畢業/目前是本系碩士班研究生

Podcast 藝術類節目—《阿特茶水間》創辦人及主持人

阿特茶水間

當初在國三階段,原本就是美術班的我因喜愛美術,且嚮往大學的自由學風,因此選擇就讀本校七技美術系,一晃眼間,我也從一個懵懂的七技一年級新生,變成碩班二年級的大學姐了。

阿特茶水間

從七技一到三年級時,彈性的選課與眾多扎實的基礎的課程,給予我許多時間練習素描、水彩、水墨、攝影、油畫、雕塑等術科上的技術,加上系館隔壁即是典藏各類豐富書籍的圖書館,我時常駐足在此流連忘返,博覽國內外群書,使得我的技藝與美術知識同時增長;升上四到七年級時,接觸到更多媒材及理論課程,有版畫、數位影像處理、商業攝影、繪本製作、陶瓷、雕刻、木作、電腦繪圖、公共藝術、策展實務、美學等,讓我的媒材運用上多了許多選擇,也從校內拓展到校外、增加展覽實務的學習經驗。而系上具有專精領域背景的老師在我創作路程中產生了極大的影響;老師們教的不僅只是該課程的技術面,還有多年累積以來獨特的藝術思維、批判精神,進而激盪出學生們對於創作的獨特想法。

阿特茶水間

南應大美術系這年來的進步是看得見的,無論是系上教室硬體設備的更新或是老師們與時俱進的創新思維,尤其目前我在研究所的課程中,學習將藝術創作手法與學理知識靈活運用,我的獨立思考與實踐能力因此再躍升上新的高度;每每回望大學部學弟妹們的平時校內評圖與展覽,或校外畢業展,都能從他們的作品中,感受到強烈的實驗創新精神與對創作理想的熱情與追求,讓整個系所越發活絡了起來!

阿特茶水間

這股活絡與熱血的氛圍也激發了我與研究所同學王昱程的滿腔熱血,搭配他大學時期同班同學黃子祐共三人,於2020年8月成立了當今最流行的媒體Podcast、創辦了閒聊藝術大小事的《阿特茶水間》節目,以閒聊的方式分享我們在南應大美術系吸收且自身經驗到的各式藝術經歷,讓大眾能輕鬆接近藝術,期盼讓年輕創作者、學弟妹們有新型態的接收知識的管道,甚至邀請老師、藝術從業人員上節目一起討論、交流對於藝術的看法。

阿特茶水間阿特茶水間阿特茶水間阿特茶水間阿特茶水間阿特茶水間阿特茶水間

進到台南應用科技大學美術系,讓我創作不停留於想像,而是化為實際行動、實現在自己的創作之中,更進一步地創辦了《阿特茶水間》這個節目使藝術不再停留於視覺和自說自話,亦是想在就讀南應大美術系之際能為自己與學校多留下一些創作的足跡。

-------------------

羅于恆 / 美術系四技學生

四美四C羅于恆--簡單說說我與本校的緣分,高中三年我讀的是會計系而因緣際會下有人推薦我考了術科特招才進了本校就讀,有趣的是我自己還是備取很後面的名額甚至能進入本校都有一些意外,而剛開時自己的美術底子當然比起同學遜色很多,在一年級時遭遇了很多挫折但同時我也願意花很多時間去學習基本的功夫。而在二年級的必修雕塑課程找到了自己的興趣也在當時發現自己在立體的藝術創作上比較得心應手從此開始我的雕塑創作至今日。   作品介紹 我的創作系列以武士 一題做為貫徹此系列的主要形象,而有此念 頭的開始是自己欣賞了日本戰國武士的甲冑,在第一眼就被這些甲冑獨特的美學給深深吸引,很難想像這些工藝是來自五百多年前的古人之手,甚至不是以藝術創作為目的而是軍事上的盔甲,深受感動的我決定以今日的媒材用我的方式、風格去呈現這些古代歷史神秘的武士形象。 而在進行創作前也閱讀了很多相關的歷史故事了解每一位角色背後的事蹟,進而從這些故事去刻劃出我作品裡角色的表情、形象與動作,從細節上到整體的用心是我對每一件作品與每一位武士尊重。

自我介紹
我在藝術創作的一路上其實很特別,跟大家相比起來可能不太一樣。

簡單說說我與本校的緣分,高中三年我讀的是會計系

因緣際會下有人推薦我考了術科特招才進了本校就讀。

大一大万大吉

而剛開時自己的美術底子當然比起同學遜色很多,在一年級時遭遇了很多挫折但同時我也願意花很多時間去學習基本的功夫。而在二年級的必修雕塑課程找到了自己的興趣也在當時發現自己在立體的藝術創作上比較得心應手從此開始我的雕塑創作至今日。

大一大万大吉


作品介紹
我的創作系列以武士 一題做為貫徹此系列的主要形象,而有此念 頭的開始是自己欣賞了日本戰國武士的甲冑,在第一眼就被這些甲冑獨特的美學給深深吸引,

很難想像這些工藝是來自五百多年前的古人之手,甚至不是以藝術創作為目的而是軍事上的盔甲,深受感動的我決定以今日的媒材用我的方式、風格去呈現這些古代歷史神秘的武士形象。


大一大万大吉
而在進行創作前也閱讀了很多相關的歷史故事了解每一位角色背後的事蹟,進而從這些故事去刻劃出我作品裡角色的表情、形象與動作,從細節上到整體的用心是我對每一件作品與每一位武士尊重。


-----------------------------------------------------------------

蔡政廷/美術系四技學生

蔡政廷
自我介紹

高中畢業前我對於人生沒有任何期許,對自己也沒什麼要求,於是在誤打誤撞中來到了台南應用科技大學。
高中升大學的那個暑假,因為受到手遊裡的遊戲角色啟發,讓我有了想成為電繪大師的目標。

蔡政廷

1.作品名稱:庚子  使用軟體photoshop  創作年代:2020   作品說明:以12生肖為題材,為2020庚子年畫的鼠年賀圖

學習經驗分享

我在電腦繪圖的學習過程中多半是自學的,在自學過程中最大的問題在於,我該從哪開始,我該怎麼做?
但我也沒多想,反正做就對了,在進行的過程中就會發現自己不足的部分,而針對不足的部分做補強。在成長到一定程度時會發現,我已經加強了自己不足的部分,但呈現出的結果卻始終無法達到理想狀態。
當有了資源、繪畫基礎,必須懂得如何運用,在這樣的狀況下很多時候是因為作畫方式不對,這時我會去網路上找電繪的公開課程或是找自己喜歡的繪師作品,試著分析他的作畫過程,進而去理解到什麼樣的作畫順序、方法運用能讓作品達到自己想要的理想狀態。

蔡政廷

2.作品名稱::桔梗  使用軟體:photoshop  創作年代: 2020   作品說明:一種孤獨的感受

在自我學習的過程中容易遇到許多困難,我常常問自己 明明要朝商業繪圖的目標前進為何還要待在美術系?
在這四年的生活中,我一直認為學校的課業在剝奪我電繪的自習時間,但在這過程中我慢慢的理解到成長不能只是依靠勤奮練習,在和老師、朋友的日常交談中,我學習到最重要的事物是美感,我相信我今天如果不在這,不會理解到什麼是美感。
這幾年我也常常產出黑歷史,常常看到自己不如他人的點而受到打擊,但是每當我看到喜歡的插圖,又讓我想起我就是為了達到這樣的水準,為了把腦中畫面理想的呈現出來而畫圖的!

蔡政廷

3.作品名稱:辛丑   使用軟體:photoshop  創作年代:2021    作品說明:以12生肖為題材,為2021辛丑年畫的牛年賀圖

曾經的自己做到了不代表現在的自己做得到
現在的自己做不到不代表未來的自己做不到
只要比昨天的自己更好那就是好事~

曾俊義三大模組

在英國西英格蘭大學

 

林祺洧同學於107學年度至英國西英格蘭大學交換生心得

在英國西英格蘭大學除了增進語言的部分外,我學習到英國人遇到問題互相討論並找出解決辦法的精神。在交換期間,利用放假或是沒課的期間自行規劃旅行。
獨自遊走了半個歐洲,體會了各個國家的生活面貌。在旅途中,看見各個國家的貧富生活,這經驗促使我省思目前的生活以及周遭的人、事、物。在藝術欣賞的格局也因這次交換經驗增廣了。這些體會絕對是要靠親自待在這個環境才能感受到的,也改變自身對未來的看法。
此次的經歷最重要的是開啟了我的國際觀,並為自己訂立一個國際性的目標!

--------------------------------------

美術系近期學術交流活動

1.日本 秋田公立美術大學 Akita University of Art
2.日本 九州產業大學藝術學部Kyushu Sangyo University 

美術系學生至國外交換名單

106學年度
莊雯 至日本大阪城西大學
陳錦芳 至韓國漢城大學

104學年度
柯萱萱 至英國西英格蘭大學

外國學生至美術系交換名單

105學年度
Jac Elliot Clark

104學年度
Thomas Wesley

瀏覽數:
加到我的最愛