跳到主要內容區

 

總太地產 翁毓羚 董事長專題演講,題目:「成為自己」日期:2021/4/26(一) 13:00-15:00 美術系 A406 演講廳

南應大美術系系學會在這學期規劃了一個特別的專題演講,邀請總太地產 翁毓羚 董事長蒞臨演講,告訴我們學美術的出路可以無限寬廣!!

美術系背景出身,在建築領域發光發熱,成為全台灣最年輕的女性上市公司董事長,

美術人如何「成為自己」?

歡迎大家到場聆聽翁董的故事。

總太地產  翁毓羚董事長-演講

總太地產 翁毓羚 董事長專題演講,演講題目:「成為自己」

演講日期:4/26(一) 13:00-15:00

演講地點:台南應用科技大學美術系 A406 演講廳

指導單位:台南應用科大 課外活動指導組    台南應用科大美術系

主辦單位:台南應用科大美術系系學會        

-------------------------------------------

總太地產  翁毓羚董事長          

總太地產  翁毓羚 董事長   簡介

現職│
總太地產開發股份有限公司(3056) 董事長

學歷│
國立高雄師範大學美術學系畢業

經歷│
2017年 總太地產 / 董事長 & 總經理
2015年 總太地產 / 總經理
2013年 總太地產 / 副總經理
2013年 好日籽整合行銷有限公司 / 總監
2012年 總太地產發言人
2010年 總太建設機構 品牌行銷部總監
2008年 高雄捷運公司開發行銷處
2006年 高雄捷運公共藝術專案室
2004年【光之穹頂】創作Maestro Narcissus Quagliata水仙大師 公共藝術專案
2004年 墨西哥AAG公共藝術委託專案
2004年 美國Traversant Inc公司數位藝術 (DAG) 研究開發專案
2002年 高雄市中華藝術學校 研發推廣中心 / 美術科專任教師
2001年 高雄師範大學美術學系 系學會 會長

得獎紀錄│
2020年 《經理人月刊》百大MVP經理人 (唯一獲獎建築業者)
2013年 中部地區傑出經理人
2011年 總太建設機構 最佳部門獎、總太建設機構 最佳新人獎
2004年 墨西哥Oaxaca 文化廳 藝術創作獲「永久典藏」
2003年 高雄捷運公共藝術【種子培訓營 成果展】
2003年 高雄豆皮藝文咖啡 【勞動藝術 展覽】
2001年 高雄師範大學美術系 系展平面創作類 首獎

從美術老師到地產董座:說真話、顛覆常規,才對得起領到的薪水和信任--經理人 雜誌(節錄)

2021/02/19  採訪‧撰文周頌宜

「我真心覺得很奇怪。」採訪兩個多小時下來,總太地產開發董事長翁毓羚很常說到這句話。

就連翁毓羚的職涯,以社會眼光來看,可能也很「奇怪」。從美術系畢業後,先擔任學校的美術科教師,機緣進入高雄捷運的藝術專案,2008 年加入總太地產,一路從專案經理、副總經理、總經理到董事長。

業界給她的標籤不脫「美術老師成為地產開發董事長」「中台灣上市地產公司最年輕女性經理人」,看似跨領域的強人,翁毓羚卻說,「我並不覺得我跨很大。」對她而言,不管是藝術創作、地產開發,都是與人溝通價值,「過去可能在孩子的腦裡、心裡,現在則是建案裡面。」

溝通的本質是信任,這本該是「常識」,在地產界卻不是如此。身為業界「外來者」的翁毓羚,提出第一個疑問,「房地產為什麼總是霧裡看花?明明是食衣住行裡最貴的,卻最不透明。」購屋者必須來回殺價好幾次,甚至找各種門路,才可能得到相對好的價格;換句話說,價格並不老實。

因此, 她在 2015 年打破業界「底價銷售」常規、首創「實價銷售」模式,取消行之有年的代銷制度,抽成費降低 3%,一方面減少購屋者來回砍價的心力,更加速完銷的進程 。以建案「美樂地」為例,一天賣一戶的節奏順利在一年左右完銷,鄰近建案約 2/3 戶數卻賣了 5 年,「這個速度很瘋狂。」

....................

Q:從美術到房地產業,如何學習、適應?

A: 大家都覺得美術老師變成上市櫃公司董事長,好厲害、跨好大,我不是謙虛,是真心不覺得有什麼不一樣,因為我一直在做溝通、做價值創造,過去可能在孩子的腦裡、心裡,現在在建案裡面。

我記得我是從 104 interview 進來,一年內名片就換了 4 個,從專案經理、經理、總監到副總。第一次承接企畫案時,創辦人吳錫坤每天都問「你要賣什麼?」直到有一天他說,「笨蛋!你想要住什麼,就賣什麼樣的房子。」有這樣的方向,我覺得就沒有跨很大,設計和創作的成分就增加許多。回歸到人的本位,每個人對家、居住空間的期待和嚮往,這跟設計跟創作一樣,有共鳴的成分在。從這角度看,愈成功的案子,共鳴的比例愈高。

全文請參閱 https://www.managertoday.com.tw/articles/view/62408

總太地產開發簡介

成立於 1997 年,由總太集團主席吳錫坤於 2003 年上市。建案包括:台中七期「天匯」榮獲第三屆台中市都市空間設計大獎首獎、「拾光」「織築」榮獲國家卓越建設獎:最佳規劃設計類住宅金質獎。2015年,首創「實價銷售」模式,以自售取代代銷。2019 年營收成長 40%,達 37 億 4200 萬元。

瀏覽數:
加到我的最愛