跳到主要內容區

 

北美館展訊--大遷徙:盧明德 個展 展期 :2021-04-17 ~ 07-18

大遷徙:盧明德

北美館《大遷徙:盧明德》回顧展 爬梳藝術家50年創作軌跡

 

青年日報社

·4 分鐘 (閱讀時間)

記者黃朝琴/臺北報導

臺北市立美術館《大遷徙:盧明德》個展今(17)日登場,超過百餘件展品,涵蓋平面繪畫、錄影裝置、立體雕塑、空間裝置、現成物件的使用和文獻手稿等,為藝術家盧明德階段性大規模回顧展,梳理1970年代至今50餘年精彩創作,另以劇場視角進行空間轉譯,透過視覺、光線、聲音等元素,營造出沉浸式的五感體驗。

盧明德表示,「遷徙」是動物或人類基於生存而進行大規模、長距離改變居住地的行為,他引用「大遷徙」及「媒體解放」的精神貫穿8個展間,作為個人創作歷程、觀察藝術時代脈動,以及人與自然關係三個面向的展現。

展場以巨大貨櫃屋作為入口意象,除隱喻盧明德來自高雄工業港都的背景,也象徵生命萬物起源的方舟,跟隨著動物群的步伐踏進南臺灣的各層時代記憶。「花間迷走球幕影像裝置」的劇場轉譯,則將藝術家多年來的符碼記憶,以迷走神經連結的概念,表現植物昆蟲鳥獸的共生與和諧,也可視為藝術家創作軌跡的縮影。

盧明德1950年出生高雄,臺灣師範大學美術系畢業,受教於廖繼春、李石樵、廖修平等臺灣前輩畫家,以抽象表現主義的技法、超現實的內涵結合強烈的「符號」特徵,作為他「純粹繪畫性語言」的追尋基調。

他於1981年赴日本筑波大學藝術研究所研習綜合造型,接觸到當代藝術表現的多樣化形式與跨媒材的可能性,並受到麥克魯漢的「媒體就是訊息」、山口勝弘的媒體轉換分期、波依斯的社會雕塑概念等啟發,進而發展出「複合媒體藝術論」理論架構,開啟了「一切是媒體」的自由向度與時代意涵,同時成為他創作生涯最重要的一次「大遷徙」。

1985年返臺後,盧明德成為80年代臺灣綜合媒體藝術的重要先鋒之一,引進跨領域、跨媒材的前衛思想與觀點。適逢臺灣當代藝術的崛起、美術館與替代空間的萌芽與留學潮返臺的高峰,盧明德預測藝術的進程將是以媒體、環境、行為及記號為主體表現的方向,在任教的學校設置複合媒體藝術課程,為臺灣美術教育劃下開創性的突破。

盧明德擅長運用拼貼挪取的手法,與現成物件的揀選,作為傳達意念的訊息載體,展現各式創作媒體的演化與遞嬗,如《進化與啟示》系列,思考人類的發展與毀滅及面對自然如何保持謙卑與包容;《打狗》系列藉由多重訊息的物件和鮮少展出的高雄老照片,展現自身成長記憶的軌跡。本次展出1件由霓虹燈書寫的經典作品《Media is Everything (媒體是一切)》(1986)宣告媒體時代的來臨,成為一個藝術創作典範的轉移,從平面性構成轉向了媒體解放的藝術年代。

2006年盧明德於高雄師範大學創設臺灣第1所跨領域藝術研究所,將複合媒體的創作觀再擴大為跨領域思維,進一步落實藝術與各學科及差異社群領域之間的碰撞、對話與交流理念。

2010年之後,盧明德的作品轉向了以手繪細線動植物符號為主的創作方向,表現了回歸人的本質、回歸自然的「大遷徙」,他描繪各種植物作為符碼,並以圖鑑式的線條隱喻著當今社群活動與網絡運用的面貌。同時以《如果生態不再是符碼?》系列中全新作品的提問,開啟創作上媒材遷徙的自問與反思。在此藝術「大遷徙」最終回歸的是人的溫度,人生的「大遷徙」最終回歸的是自然。

北美館「大遷徙:盧明德」個展,展出100餘件作品。(北美館提供)

盧明德的創作緊扣當代社會議題與跨領域間的合作交流。(北美館提供)

「大遷徙」及「媒體解放」的精神貫穿8個展間。(北美館提供)

北美館「大遷徙:盧明德」個展,回顧藝術家盧明德1970年代至今的精彩創作。(北美館提供)

盧明德作品以手繪細線動植物符號。(北美館提供)

展場以巨大貨櫃屋作為入口意象也象徵生命萬物起源的方舟。(北美館提供)

瀏覽數:
加到我的最愛