跳到主要內容區

 

桃藝論 — 2021 桃園當代藝術生態暨典藏研究專刊發表會

【線上講座】桃藝論 — 2021 桃園當代藝術生態暨典藏研究專刊發表會

活動圖片

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
 桃藝論–2021桃園當代藝術生態暨典藏研究專刊發表會
日曆圖案 2021/08/29 13:30 ~ 2021/08/29 17:30
 2021/07/12 12:00
~ 2021/08/29 18:00
 googleMap連結 線上直播平臺  100     正取剩 29 名
  •  主辦單位: 桃園市立美術館
  •  聯絡資訊: (03)2868668分機1002張小姐、1004洪小姐
  •  票價說明: 免費入場
  •  開放時間: 2021/08/29(日) 13:30至17:30(於13:00開始報到)

 

活動簡介

藝術研究的推動、藝術品徵集、蒐藏、保存與維護為桃園市立美術館重要使命,典藏品的活化運用、公共性的實踐、地方藝術脈絡的爬梳建構,同為本館的核心價值之一。為此,桃美館108年啟動了「典藏論叢」及109年「桃園當代藝術生態研究」計畫,透過桃園當代藝術板塊研究及現有典藏資源的梳理,期能促進從桃園出發的藝術史研究與藝術知識建構,拓展在地藝術詮釋的開放視野,也藉本次發表會,分享桃美館階段性的典藏與研究能量。

活動內容介紹

●本次發表會採「線上發表」形式辦理

【第一場次:「桃園當代藝術生態研究計畫」成果發表】

引言人/主持人:
劉俊蘭|桃園市立美術館館長

與談人:
賴明珠|台灣藝術史研究學會常務理事
施淑萍|弘光科技大學文化創意產業學系助理教授 

發表人:
鄒淑慧|元智大學藝術與設計學系副教授                          


【第二場次:「油畫、水彩類典藏研究專刊」發表】

引言人/與談人:
曾少千|國立中央大學藝術學研究所教授
楊永源|國立臺灣師範大學美術學系暨研究所教授

發表人:(按發表順序排列)
陳貺怡|國立臺灣藝術大學美術學院院長
陳懷恩|國立臺中教育大學美術學系副教授
謝佳娟|國立中央大學藝術學研究所副教授兼所長
邱琳婷|國立臺灣藝術大學書畫藝術學系助理教授

發表會議程

時間

議程

13:00 – 13:30

報到

13:30 – 13:35

開幕致詞

13:35 - 14:55

桃園當代藝術生態研究發表

為探討桃園當代藝術生態發展脈絡,桃美館於109年啟動本計畫,由鄒淑慧教授擔任計畫主持人,並邀請賴明珠老師及施淑萍老師擔任與談人,針對109年度之研究成果發表作更深入的延伸討論。本研究以「桃園地區當代藝術」作為研究及撰述主軸,藉由田野調查、訪談敘事、文本分析等方法,建構臺灣1980迄今之桃園地區當代藝術板塊發展之沿革與地方藝術特質,藉以建全地方當代藝術生態的整體資料與敘事脈絡。

Q & A

主持人:劉俊蘭

與談人:賴明珠、施淑萍、鄒淑慧

14:55 - 15:00

     休息時間

15:00 - 17:30

桃園市立美術館

油畫水彩類

典藏研究專刊發表

桃園市立美術館現階段典藏品多由文化局移撥而來,其中又以水墨、書法、油畫、水彩等平面作品為大宗。110年5月所出版的「油畫、水彩類典藏研究專刊」,便是繼110年初發表之水墨及書法專刊後的第三部曲。本次專刊研究範疇共計有175件油畫及水彩作品,作品創作時序橫跨日治、戰後與當代,由陳貺怡院長、陳懷恩副教授、謝佳娟所長、以及邱琳婷老師等四位學者作撰文發表,並邀請曾少千教授及楊永源教授擔任與談人,以四篇專文分別從不同的觀察視角與研究方法來進行探討。

Q & A

主持人:劉俊蘭

與談人:曾少千、楊永源、陳貺怡、陳懷恩、謝佳娟、邱琳婷

報名資訊

本活動免費參加,為線上直播講座。

前50位線上報名並參與者,即贈桃園市立美術館油畫水彩典藏研究專刊。

報名須知

桃園市立美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您於桃園市立美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您需同意並瞭解以下内容,

  1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
  2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用本館活動線上報名之身份確認、聯繫、訊息通知及相關公告之用。
  3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
  4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館(1)請求補充或更正、(2)請求停止蒐集、處理及利用或(3)請求刪除。但因本館執行職務所需者,本館得拒絕之。
  5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
瀏覽數:
加到我的最愛