南應大美術系所 - 台南應用科大美術系暨碩士班Tainan University of Technology Department of Fine Arts_Bachelor and Master Programs.            

fb  ig  美術系四技/七技/碩班-日間部/進修部-招生說明 + Q&A-加入可詢問入學問題 回到首頁 English 

南應大美術系創系主任_臺灣工藝之父_顏水龍教授與包浩斯設計教育

南應大美術系創系主任_臺灣工藝之父_顏水龍教授與包浩斯設計教育

南應大美術系創辦人_臺灣工藝之父_顏水龍與包浩斯設計教育

亞洲首展「整個世界就是包浩斯」巡迴展,工藝中心登場

「整個世界就是包浩斯」巡迴展

展覽介紹

「整個世界就是包浩斯」這個綱領性的標題,源於自包浩斯學校的校友暨教師符立茲•庫爾(1928年)的一句話;它指涉了藝術、工藝與科技之間界線的消解,一如包浩斯的創辦人華特•葛羅培斯所宣告的一樣;所有的一切都是設計──而現代氛圍的創造,也就造就了現代的人。

自1919年至1933年:以八個篇章分述包浩斯

這個由「德國對外文化關係學院」所規劃的核心展,將焦點放在1919年至1933年包浩斯在威瑪、德劭與柏林三地的內部觀點上,並分成八個篇章來敘述:在「清輕飄搖」這個章節中,我們看到了包浩斯對於研究無重力狀態的起心動念與投入;「實驗」展現了他們對於媒材與空間探討的成果;而「整體藝術品」則是觀察了所有藝術的總和,不過也對藝術與科學以及藝術與日常用品做了一番檢視;在「社群團體」這個章節中,重要的歷史物件呈現了包浩斯學校的節慶活動與日常生活;在「新人類」這個章節中,清楚顯示出包浩斯的世界性指標;「藝術、工藝與技術」介紹了包浩斯的工坊與產品,而「根本的教育」說明了包浩斯學說的建立,跨文化的聯繫則是在「邂逅交流」這個章節中有詳細的闡述。

全世界的現代化

這些主題是第二部分所要探討的,同時說明包浩斯在全球脈絡下被接受的情形。在這裡,「全世界的現代化」這個標題向策展人與學者們拋出了研究的任務,「整個世界就是包浩斯嗎?」針對這個問題,有來自墨西哥城、布宜諾斯艾利斯、卡薩布蘭加、智利聖地牙哥、莫斯科、斯圖加特與美國的個案研究。這裡的重點並不是1933年在包浩斯閉校後的移民歷史,而是1920年代的學習養成與跨文化關係。由於包浩斯奠定了現代性的意義,因此這個部分所要研究的便是這個意義下的全球聯繫,藉此我們可以清楚地知道,這並不是一個僅關係到少數人的活動,而是在世界的許多地方都有先驅的存在,他們自命為社會、文化與政治新發展的動力,並以自身的觀點來檢視包浩斯,而且將包浩斯融入自己的探討中。

展覽訊息

展覽名稱:「整個世界就是包浩斯」巡迴展

展覽日期:2022年4月30日至7月17日

展覽時間:每周二至周日09:00-17:00 (周一休館,國定假日除外)

展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 工藝設計館1F及B1 (南投縣草屯鎮中正路573號)

#thewholeworldabauhaus #dieganzewelteinbauhaus #整個世界就是包浩斯 #ifa #ntcri #goetheinstituttaipei #國立臺灣工藝研究發展中心

【臺灣工藝線上館 Craft on line】〖工藝焦點系列〗

亞洲首展「整個世界就是包浩斯」巡迴展,工藝中心登場

1919年創立於德國威瑪的包浩斯,時至今日,已不僅僅是一所藝術學校的名稱而已,它是存在於兩次世界大戰之間一段精彩又短暫的傳奇(1919~1933),在現今社會中,也成了一種風格美學與生活態度。包浩斯是以人為本的體現,強調少即是多,以簡約、無過多裝飾為特色,主張忠於材質、形隨機能,融合純粹藝術與實用,帶動了創新及思考。包浩斯美學不時地出現在我們生活中,舉凡建築、家具、空間設計、字體、平面美編,它影響著廣大的世界。

包浩斯學校創辦人華特‧葛羅培斯(Walter Gropius)曾發表《包浩斯宣言》(Bauhaus Manifesto)呼籲:「建築師、雕塑家、畫家,我們都要回歸工藝!」結合工藝與純藝術,意圖打破藝術家與工匠藩籬。威瑪時期的包浩斯,包含印刷、書籍裝幀、木雕、石雕、紡織、陶藝、壁畫、玻璃畫、木工/家具、金工、染織等工坊,可說是工藝教育與工坊制度都十分健全的一所學校。

南應大美術系創辦人_臺灣工藝之父_顏水龍與包浩斯設計教育

南應大美術系創系主任_臺灣工藝之父_顏水龍教授與包浩斯設計教育

南應大美術系創辦人_臺灣工藝之父_顏水龍

【臺灣工藝線上館 Craft on line】〖工藝焦點系列〗亞洲首展「整個世界就是包浩斯巡迴展」講座直播

🚩主題:臺灣工藝之父顏水龍與包浩斯設計教育 

主講:陳凱劭 (臺灣建築史暨顏水龍研究者、臺灣原住民住居工藝研究)
P.S.感謝演講者陳老師提供簡報資料給南應大美術系網站使用

簡介:
源自德國的包浩斯學校,除了影響了全世界的設計流行,也改變了全世界設計與藝術教育。而有台灣工藝之父先驅之稱的顏水龍先生,雖是油畫出身,1930年代曾留學日本歐陸,自然也感受到包浩斯浪潮。顏水龍除了在臺灣調查全島工藝,推動工藝振興運動,主持工藝訓練指導;

他也同時在多所專科大學主導設計美術工藝教育課程,對臺灣設計教育影響深遠。顏水龍的設計理念,雖受包浩斯影響,重視生活工藝基本機能創意及材料美感;但他也不是完全的現代主義、國際樣式,顏水龍仍試圖在國際潮流與本土特色風格中取得平衡,希望工藝設計仍要有在地特色脈絡,本講座介紹顏水龍對設計教育的想法,並介紹顏水龍多元設計作品。

📢講座訊息
時間|6月18日(六)14:00-17:00 

線上直播影片
https://fb.watch/dJlkf-1ruA/

 

資料來源:顏水龍 - 維基百科,自由的百科全書

顏水龍臺灣話:Gân Súi-liông,1903年6月5日-1997年9月24日),臺灣臺南市下營區人,臺灣畫家民俗工藝研究者及藝術教育家

曾在1934至1937年間,與楊三郎廖繼春等人合作創立臺陽美術展覽會與臺陽美術協會,並花費半生時光於研究推廣臺灣手工藝,致力於培育工藝美術人材。

1944年起,先後任教於臺南工業專門學校(今國立成功大學)、臺南家政專科學校(今臺南應用科技大學以及實踐家政專科學校(今實踐大學)。1950年後,其作品開始限定於某些特殊題材,如臺灣原住民、臺灣風景等,其臺灣風景作品表現出其人文關懷。

 

求學

顏水龍於1903年出生於日治臺灣茅港尾西堡(今臺南市下營區)紅毛厝,1910年,顏水龍父母先後去世。1915年下營公學校畢業後入臺南廳教員養成所,1918年回母校下營公學校服務,擔任教職。受其同校教員澤田武雄(石川欽一郎學生)鼓勵,1920年赴東京私立正則中學修習素描。

1922年,以半工半讀方式進修於美術學校的顏水龍順利考上東京美術學校西畫科<東京美術學校 — 東京藝術大學的前身(日語:東京藝術大学/とうきょうげいじゅつだいがく Tōkyō Geijutsu Daigaku,英語:Tokyo University of the Arts),>,並結識了台灣赴日的校友王白淵張秋梅廖繼春等人。期間受教於藤島武二岡田三郎助,藤島武二的嚴謹畫風與岡田家中工藝收藏品對顏水龍影響甚大。

1927年3月,自東京美術學校畢業。7月,與陳澄波楊三郎倪蔣懷陳植棋李梅樹郭柏川范洪甲陳承藩陳慧坤張秋海、 張舜卿、廖繼春等十三人組織「赤島杜」畫會(1934年解散)。9月入東京美術學校研究科修習。

1929年,因霧峰林獻堂資助,留學法國。期間作品受到馬爾香(英語:Jean Marchand (painter))與費爾南·萊熱影響最大。除此,顏水龍於坎城認識畫家基斯·梵·鄧肯,也師承梵‧鄧肯的裝飾性色彩。

中年時期

1933年,顏水龍任職於大阪的「株式會社壽毛加社」(今スモカ齒磨株式會社,製售齒磨,即牙粉),從事廣告設計,是臺灣人第一位專業廣告人,也自此生平走向以工藝美術為主。1933年-1944年之間,顏水龍除了任職大阪外,也曾受臺灣總督府之聘回臺推廣工藝美術,1940年在臺南州學甲鄉北門地區創立「南亞工藝社」

繼1942年12月與金𤆬治在臺結婚後,顏水龍在1944年回臺定居,隔年被聘為臺南工業專門學校(今國立成功大學)建築工程學科助教授,教授素描與美術工藝史,專門推廣臺灣工藝美術作品。也參與當時由當時臺南市市長羽鳥又男所主持的赤崁樓修復。而除了工藝美術推廣外,他也是臺灣企業識別標誌(CIS)的肇始者,例如臺中太陽堂餅店之識別標誌作品,食品包裝與該店室內設計即出於顏水龍之手。

中年時期作品以工藝美術為主,另外1934年與1937年也與楊三郎、廖繼春等人合作,分別創立了臺陽展與「台陽美術協會」;1940年與張萬傳陳德旺范倬造黃清亭洪瑞麟藍運登謝國鏞等人組織「台灣造形美術協會」。

晚年與退休

晚年藝術作品大多是以台灣原住民為題材的繪畫創作。除此,從1961年起,他陸續製作了一連串的馬賽克壁畫,例如1961年受關頌聲在死前所託的臺灣體育大學體育場外牆的《運動》等等[1]

1970年應台北市長高玉樹之邀擔任臺北市顧問,成為參與與推動美化臺北市容的重要人物,提出敦化北路仁愛路寬闊林蔭大道及仁愛圓環的構想 ,這正是顏水龍年輕在法國巴黎香榭大道的經歷所演化;這條呈英文字母L字形狀的林蔭車行大道起終點則為松山機場總統府。該道路配合松山機場的擴建,充實了臺北做為首都迎賓的門面。

1960年-1968年,於國立臺灣藝術專科學校(今國立臺灣藝術大學)兼任教職;並於臺南家政專科學校東方工專擔任美工科創科主任;1984年,自實踐家專(今實踐大學)教職退休,之後大部分時間都專於繪畫,也舉辦了多次的回顧展。1989年規劃臺中縣編織博物館。晚年受林玉山影響喜愛上迪士尼卡通人物。

1997年9月24日,因多重器官衰竭病逝於臺中榮總,享耆壽94歲,歸葬臺南紅毛厝故里。

顏水龍,日本齒磨スモカ廣告海報,1934年印刷。

顏水龍 設計,日本齒磨スモカ廣告海報,1934年印刷。

-----------------------------------------------------

工藝水龍頭顏水龍的故事

  • 工藝水龍頭:顏水龍的故事

  • 並列題名:Crafts pioneer : Yen Shui-Long
  • 作者: 林登讚總編輯 , 思源翻譯社翻譯
  • 出版社:國立臺灣工藝研究所
  • 出版年:2006[民95]
  • ISBN:9789860053845
  • 格式:PDF
  • 附註:主辦單位: 國立臺灣工藝研究所; 指導單位: 行政院文化建設委員會 含附錄 部分內容中英對照

內容簡介
 

1 9 世紀中, 英國的威廉‧ 莫里斯(1834~1896)因感嘆中世紀手工精緻品的逐漸消逝,以及當時工業機械產品的粗糙,基於藝術應為大眾服務及反機械化生產的醜惡,提出以手工為民眾創作生活器物的「美術工藝運動」;20世紀初,日本的柳宗悅(1889~1961)也受到這股歐洲吹來的風潮影響,與濱田庄司、芹澤圭介等工藝創作家一起推動主張「用與美」的民藝(民眾工藝)運動。
 
20世紀中,顏水龍先生(1903~1997)承續威廉‧莫里斯及日本民藝理念,推動台灣工藝產業,其跨多領域的藝術表現,在台灣美術史上是一個特例,他創造了許多的第一,諸如:台籍旅法前輩畫家第一人、台灣美術界研究山地藝術第一人、台灣第一代畫家從事商業美術設計第一人、台灣公共藝術第一人等等,他的藝術活動是廣而精的,包括:繪畫、工藝、廣告與包裝設計、馬賽克壁畫等,加上早年旅法、旅日的豐富學藝經歷,尤其他傾盡畢生四分之三歲月於台灣工藝與生活美學的教育推廣上,早在1930年代就開始親身實踐台灣本土藝術文化,若說二十世紀對台灣影響最深遠的藝術家、工藝家,顏水龍先生當屬第一人。

  • 工業時代的反動、生活工藝的先驅 — 從莫里斯與顏水龍談生活工藝的振興 黃世輝.李宜欣(第6頁)
  • 大時代的顏水龍 — 從英國美術工藝運動國際化談後殖民社會的知識份子 林媛婉(第16頁)
  • 顏水龍的 1940 年代 陳凱劭(第24頁)
  • 顏水龍教授的美學與工藝教育理念 林澄枝(第36頁)
  • 永恆的「阿公」— 顏水龍先生 --- 記顏水龍先生在實踐美工科的往事 朱守谷(第42頁)
  • 我和顏水龍教授的一段相聚 范振金(第48頁)
  • 種樹的人 — 顏水龍先生 李南衡(第51頁)
  • 臺灣工藝之父顏水龍 — 根植本土開創生活美學指引產業方向 林俊成(第56頁)
  • 顏水龍的工藝振興與文化創意產業發展 翁徐得(第63頁)
  • 顏水龍原住民題材創作的分析 黃莉珺(第67頁)
  • 美術工藝的推手 李昭亭(第81頁)
  • 台灣工藝的開拓先鋒 王清霜(第82頁)
  • 斯人斯行 李榮烈(第83頁)
  • 顏水龍先生與我 王水河(第84頁)
  • 寂靜的仙人掌 簡玲亮(第85頁)
  • 談顏水龍與南投陶情誼 梁志忠(第87頁)
  • 台灣工藝美術推動者.工藝生活實踐者 — 憶阿公.顏水龍教授 柳秋色(第90頁)
  • 憶 — 顏水龍老師 馬芬妹(第92頁)
  • 美工科的阿公 陳愛珠(第94頁)
  • 顏老師與我 廖素慧(第95頁)
  • 父親的藝術化生活 顏峰一、顏美里、顏千峰、顏紹峰(第96頁)
  • 顏水龍年表(第98頁)
  • 顏水龍為《民俗台灣》撰寫「工房圖譜」圖文(第104頁)
  • 顏水龍日文手稿譯文(第114頁)
  • 顏水龍教授生平事略(第118頁)
  • 顏水龍教授與台灣工藝(第122頁)
  • 柳宗悅與顏水龍相關書信譯文(第123頁)
  • 威廉.莫里斯、柳宗悅、顏水龍對照表(第127頁)

相關新聞報導

人間福報

紀念現代工藝之父 顏水龍120周年冥誕微型特展登場

羅智華 |2022.03.16

為緬懷顏水龍在推廣藝術文化的貢獻,台南市文化局即日起舉辦「台灣美術工藝神推手-顏水龍一百二十周年冥誕紀念特展」微型展。圖/文化局提供

【記者羅智華台南報導】被譽為「台灣現代工藝之父」的顏水龍,不只是國內重量級畫家,也是台灣美術史上最重要的前輩之一。為緬懷顏水龍在推廣藝術文化的貢獻,台南市文化局於即日起舉辦「台灣美術工藝神推手-顏水龍一百二十周年冥誕紀念特展」微型展,呈現他在油畫、馬賽克鑲嵌、傳統手工藝的多元成就。

立志將一生奉獻給藝術、奉獻給台灣的顏水龍,為台南下營鄉紅厝村人。

回顧其創作生涯,,他數十年來在台灣各地留下別具特色的作品,包含油畫、廣告設計、馬賽克鑲嵌、傳統手工藝製作等多樣化領域,不僅深刻影響當代設計創作發展,更不忘致力培養人才。

曾在法國拜師學藝的顏水龍,為推廣美學,自一九六一年起進行馬賽克鑲嵌創作,一生共完成包含台中太陽堂餅店內牆的《向日葵》,以及台北日新大戲院的《旭日東昇》等十七幅馬賽克壁畫,對公共空間的景觀美化功不可沒。

文化局表示,對台灣藝壇來說,顏水龍不僅是畫家,也是工藝美術家、教育家、原住民藝術研究者。除了繪畫本身造詣之外,他對推動本土美術教育、工藝文化更是貢獻良多,深深影響台灣藝術發展,台南市府也於二○一三年,將其列為台南市藝術類歷史名人。

為彰顯顏水龍「以美學濟世」的藝術文化貢獻,文化局特別在台南市立圖書館新總館舉辦「台灣美術工藝神推手-顏水龍一百二十周年冥誕紀念特展」。展出主題包括有以顏水龍油彩作品《蘭嶼印象》為背景,搭配彩繪島嶼人文等主題的展示牆,並設有生平年表,讓觀者認識其一生經歷。

-------

臺灣美術工藝神推手-顏水龍 120周年冥誕紀念特展 _ 蕃新聞

三星傳媒/ 2022.03.16 17:13

記者邱清涼/台南報導

於臺南市立圖書館新總館4樓的臺南名人堂進行展出,歡迎民眾前往觀賞,並一道瞭解本市的歷史名人及其貢獻與成就。被譽為「臺灣現代工藝之父」的顏水龍(1903-1997),為臺南下營鄉紅厝村人,是臺灣重量級本土畫家,同時也是臺灣美術史上最重要的前輩之一。從油畫、廣告設計、馬賽克鑲嵌,甚至傳統手工藝製作,數十年來,顏水龍在臺灣各處留下各種各樣鮮明的作品,深刻影響臺灣當代設計創作發展的同時,他更立志於將這一生奉獻給社會大眾,致力培養各種人才。

20220316171234k2N4
顏水龍在世時是具備多元才能於一身的藝術家,不僅是畫家也是工藝美術家、教育家、原住民藝術研究者。除了繪畫本身的造詣之外,對於臺灣的美術教育、工藝美術的推動,皆具相當程度不可磨滅的貢獻,他對藝術執著與熱愛的精神,深深影響著臺灣的藝術發展,2013年列為本市藝術類歷史名人。

本次展覽以兩面藝術風格截然不同的展牆展出,凸顯出顏水龍在各領域的成就。曾在法國拜師學藝的顏水龍,自1961年開始,為將美學廣及大眾,進行馬賽克鑲嵌創作,包含了臺中太陽堂餅店內牆的《向日葵》以及臺北日新大戲院的《旭日東昇》在內,一生中共完成了17幅馬賽克壁畫,在臺灣公共空間的景觀美化上留下鮮豔的成就。

展牆A面便由馬賽克鑲嵌作為佈景主題,以文字搭配相關作品,介紹顏水龍在馬賽克鑲嵌與臺灣工藝教育上的付出;牆上並設有生平年表,讓觀者瞭解顏水龍一生重要經歷。展牆B面則以顏水龍的油彩作品《蘭嶼印象》為背景,搭配「以美學濟世」、「彩繪島嶼人文」、「臺灣廣告第一人」等主題,鉅細靡遺地介紹顏水龍在臺灣美術史上的成就,訴說他不追求個人名利,而將滿腹深厚的情感宣洩於在這塊土地上的創作,他尤其擅長以油畫描繪臺灣原住民的純樸與堅毅,濃厚表現出他對於生命的關懷。

文化局表示,在日常所需上,藝術設計或許不如柴米油鹽要來得質樸顯眼,卻是提升當代人們生活品質的重要成分,無論是走廊上鮮豔的畫作,又或者是通勤途中自窗外一閃而過的壁畫,融入生活的藝術總能讓人們在繁忙中窺見一絲生機,從而尋得俯拾即是的幸福。前輩藝術家顏水龍正是在臺灣經濟騰飛的年代,一路伴隨著國人提升生活美學、從藝術中找到幸福的關鍵人物,歡迎國人及市民朋友都一起來更深入認識他。

市圖總館(新總館)

台南市立圖書館總館(新總館)4樓臺南名人堂「台灣美術工藝神推手-顏水龍一百二十周年冥誕紀念特展」

地址 710038 臺南市永康區康橋大道255號   ( 距離台南應用科大車程約6分鐘 )

電話 (06)303-5855

-----------------------

亞洲首展「整個世界就是包浩斯」巡迴展,工藝中心登場

「整個世界就是包浩斯」巡迴展線上講座

📢回顧分享
1.包浩斯五問:歐洲人性的陷落與歸返-汪文琦
https://reurl.cc/0pmGKY

2.⼤時代動盪蘊⽣出的原創激情-丑宛茹
https://reurl.cc/g2r3n4

3.貝聿銘和葛羅培斯:從華東/東海大學到臺灣工藝文化館的現代性反思-張晉維
https://reurl.cc/Dyx7xO

4.百年輪迴-由包浩斯看今日的變革課題-胡佑宗
https://reurl.cc/mo4XaV

 

#國立臺灣工藝研究發展中心

主題網站:https://artogo.tw/exhibition/bauhaus

觀展接駁資訊:https://reurl.cc/o1xNpg

每日工藝新聞:https://reurl.cc/L7M5zx

官網:www.ntcri.gov.tw

IG追蹤:www.instagram.com/ntcri_ntcri/

LINE粉絲團:https://reurl.cc/vdgoza

 

 

 

 

 

 

瀏覽數:
加到我的最愛
GTM-T62P7B4