南應大美術系所 - 台南應用科大美術系暨碩士班Tainan University of Technology Department of Fine Arts_Bachelor and Master Programs.            

fb  ig  美術系四技/七技/碩班-日間部/進修部-招生說明 + Q&A-加入可詢問入學問題 回到首頁 English 

2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長

2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長

2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!No. 099 2022.12走過戒/解嚴:藝術家如何書寫大時代頁26-43。「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長

2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!No. 099 2022.12走過戒/解嚴:藝術家如何書寫大時代頁26-43。「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長

「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」

文/黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長
https://www.facebook.com/chinfu.huang.14

1996年國內具當代藝術發展指標的台北市立美術館,將當時台灣最具競賽代表性的「台北現代美術雙年展」徵件性質,改以主題性策展邀請方式,展出「1996台北雙年展:台灣藝術主體性」,體現了後本土意識覺醒的90年代台灣藝術家,開始面對當時的政治、文化變遷,試圖衝撞社會結構與認同、自我與社會、環境與都會之關聯,因此重構文化趨向的「台灣主體性」成為90年代當時台灣社會重要且顯明的發展脈絡。與北美館的台北雙年展對望,事實上,當時高雄的黑畫及非主流批判世代對於所謂的「台灣主體性」是有貢獻的,他們區別出了與大台北地區迴然不同的藝術特質與地域性格,「台灣主體性」並非就是「台北主體性」,甚至包括當時代在台南也引領風潮的「南台灣新風格展」、「新生態藝術環境」、「邊陲」、「台南現象」….等等。南台灣的這批新生代藝術家們無所不在地思索如何超越現代主義形式的繪畫主體性,另闢新的地方主體性與社會實踐思維。
1990年代的高雄藝術界強悍地區隔出與北台灣絕然不同的藝術表述語言:草根、地域性格、在地化、非主流….等等,在那個早期天龍國的時代、重北輕南的資源不均時期,仍然苦命地拓展地方性格並期待屬於南方藝術的來臨。這部分除了是延續80年代政治解嚴以來批判性格強烈的社會意識形態以外,更重要的是試圖去探索當時代快速地社會時代變遷對大眾公共性事務的影響:政治形式上的解嚴,是否確切地帶領著社會文化或在地藝術真實地解放呢?當時大部分的高雄前衛藝術家並不僅僅聚焦於視覺美學有著本土或在地象徵的強調,而是對於藝術之外的內容有著「社會性敘述」與「非主流批判」的行為製造。可以說,著眼於當時的南北藝文資源差異明顯,及衝撞所謂「主體性」藝術仍未解放的時代,這批高雄藝術家的「社會實踐」與「非主流批判」姿態,的確掀起了1990年代「邊陲發聲」的重要當代藝術思潮。
這篇論述從李俊賢的黑手高雄社會批判行動:「台灣土雞競選專案」、倪再沁的「回塑者」與「文化愛河」高雄環境藝術的濫觴、《南方藝術雜誌》的文化百貨思維等等主軸思考,討論1990年代的高雄藝文發展之所以可以成為當時代南台灣藝術界群起討論的一股社會性思潮或批判視野之外,更在於這些藝術現象轉變成為一種高雄地區特殊的前衛藝術創作姿態,結合都會風格(高雄長期來強悍的勞工文明),以文化奇觀、衝撞對話、環境反省並進而製造出部分大眾化、公共性社會脈落,由此,所謂的在地藝術才能如同我們共同的文化與社會經驗。總結來說,高雄藝術家對於在地文化的思考,是期待引領著藝術去接受一種社會實踐性藝術,接受其他更具思索與探究社會的能量,並與其社會環境形成一種「實際經驗」的觀念。1990年代的高雄,藝術如同呼吸南方天氣般地懊熱難耐,充滿著脫光身軀的揮汗革命情境,在那個非南方的時代,以「社會實踐」與「非主流批判」的姿態,搖旗吶喊著屬於南方藝術的來臨!
Rejoicing “South Art” in a “Non-South” Era
HUANG Chin-Fu
Kaohsiung in the 1990s was synonymous with terms and descriptions such as wild, rough, tough, non-mainstream, black Taiwan dogs, Black paintings, south and marginal... Focusing on the initiation of Kaohsiung’s environmental art in the 1990s, and the founding of the “Hot Art” magazine, the author HUANG Chin-Fu depicts the cultural phenomenon of Kaohsiung arts at that time, where artistic events emerged one after another. The author also points out that, at a relatively “marginal” stance of Kaohsiung, the artists took a “beyond-the-art” posture to manifest their dissatisfaction to the mainstream of political awareness in the society in the 1990s.

2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!No. 099 2022.12走過戒/解嚴:藝術家如何書寫大時代頁26-43。「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長

2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!No. 099 2022.12走過戒/解嚴:藝術家如何書寫大時代頁26-43。「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!No. 099 2022.12走過戒/解嚴:藝術家如何書寫大時代頁26-43。「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!No. 099 2022.12走過戒/解嚴:藝術家如何書寫大時代頁26-43。「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!No. 099 2022.12走過戒/解嚴:藝術家如何書寫大時代頁26-43。「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!No. 099 2022.12走過戒/解嚴:藝術家如何書寫大時代頁26-43。「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!No. 099 2022.12走過戒/解嚴:藝術家如何書寫大時代頁26-43。「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長2023.1.12熱騰騰的高美館《藝術認證》出爐囉!!No. 099 2022.12走過戒/解嚴:藝術家如何書寫大時代頁26-43。「在非南方的時代,搖旗吶喊著南方藝術的來臨!」文|黃金福 台南應用科技大學美術系主任兼所長

線上訂閱藝術認證 https://www.kmfa.gov.tw/ArtAccrediting/OnlineShop.htm

《藝術認證》一年訂閱優惠,特價780元兩期免運活動辦法詳細說明

半年刊單本售價390元不含運費,一年訂閱將享兩期免運只要780元的優惠

‧ 2023年6月1日前訂閱者,將寄送99期(2022年12月出版)與100期(2023年6月出版)
‧ 2023年12月31日前訂閱者,將寄送100期(2023年6月出版)與101期(2023年12月出版)

點我下訂,特價780元兩期免運

【訂購前必讀注意事項】
依《消費者保護法》第19條第二項規定所訂定的『通訊交易解除權合理例外情事適用準則』,若您購買的為下方所列商品一經拆封,非因無內容或無法使用之狀況即無法退換貨。請務必詳閱商品說明並再次確認確有購買該項商品之需求及意願時始下單購買,有任何疑問並請先聯繫高雄市立美術館《藝術認證》編輯部詢問:

  1. 客製化之商品。
  2. 報紙、期刊或雜誌。
  3. 經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
  4. 下載版軟體、資訊及電子書。
  5. 藝文展覽票券、藝文表演票券。 

上述項目之雜誌商品,本館並不提供10天之猶豫期,請消費者在下單購買前應審慎詳閱商品說明並確認商品內容,確有購買之需求及意願時始下單購買,以免造成困擾及損失。

提醒您,訂購商品前請務必詳閱商品退換貨原則。

如有訂閱相關問題,請聯繫:徐小姐 07-5550331 #282,謝小姐 07-5550331 #225

高雄市立美術館

804407 高雄市鼓山區美術館路 80 號

開放時間:週二至週五,上午 11:30 至下午 5:30
週六至日,上午 9:30 至下午 5:30
(週一、除夕休館)

電話:(07) 5550331
傳真:(07) 5550307
意見信箱:servicemail2@kmfa.gov.tw

瀏覽數:
加到我的最愛
GTM-T62P7B4