跳到主要內容區

 

南應大美術系傑出系友-高媛的跨界的影像劇作《余响 1871八瑤灣》在高雄駁二 in89影城上映 12/04(六) 2:30-4:00

《余响 1871八瑤灣》Reverberation, Bayao Bay 1871 1871年,

高媛的跨界的影像劇作《余响 1871八瑤灣》Reverberation, Bayao Bay 1871 1871年,

當時屬於琉球國的宮古島船隻因颱風漂流到台灣東南方八瑤灣處棄船登岸,因語言隔闔、民族文化差異、國際政治角力交織而最終釀成54人斬首異鄉、日本與琉球以及日本與滿清政府衝突的事件。此事件雖然在本世紀初由排灣族與宮古島受難者後代在雙方共同意願下圓滿和解,可是卻從未進入台日二國大眾的認知當中。事件當時,曾協調搭救落難宮古島船員的不同群體中,居住在恆春地帶的客家人居功甚重,因此以客家文化傳承為重任的哈旗鼓文化藝術團今年的重點計劃,重現了這段幾乎改變東亞地區前現代歷史的故事。

《余响 1871八瑤灣》Reverberation, Bayao Bay  1871

宮古島船難的故事深深觸動了高媛。高媛從一名單純的攝影創作者,隨後從事觀念式攝影創作多年,作品典藏於台灣三大公立美術館、並連年受邀國際參展、深受海內外藏家青睞。觀念式攝影,創作者擁有完全自主權,從腳本、場景到選角,詮釋創作者對世界一隅的觀察。高媛說,職業生涯發展至此,雖然完成了不少滿意的作品、很有成就感,但的確來到一個不再滿足的關卡。

《余响 1871八瑤灣》Reverberation, Bayao Bay  1871

此時在神的眷顧下,她遇到了一組優秀的團隊、一個令人心傷的故事,她的腦海中接連地產生畫面、形式、情感的綜合表達,經過數月的努力於是成就了《余响1871八瑤灣》,在這部電影裏,她不是攝影師,她是導演,奠基於平面創作之上,她有了更全面而豐富的藝術表達。延續《十二個月亮》、《活祭》等創作脈絡,高媛依舊選擇用人體作為故事的載體,去掉語言的指示性,無論是單人、雙人、群體,受過訓練的身體的肌理和肌膚,與顏料、樹枝、水紋、石塊的特性對話,具有強烈的敍事性和張力;雙頻和三頻的影像處理、現實場景與編導後的抽象畫面,以及間續其中的特效影像,層層疊疊堆積出一段東亞海島民族陳舊汙積的傷痛。

《余响 1871八瑤灣》Reverberation, Bayao Bay  1871

高媛藉由以大屏幕為舞台,以她善長的影像技術為基底,期許觀眾以豐富的形式和心態享受一場歷史的溯源。邀請您蒞臨觀賞。

 

《余响1871八瑤灣》創作團隊

│導演:高媛
│副導演:Luca Bonaccorsi
│編舞:林宜瑾
│音樂:Roft Buiter (ActⅠⅢⅣ)、Li, Tzi-Mei (ActⅡ)
│藝術顧問:林育世
│構作協力:陳彥斌 ﹝上映資訊﹞ 《余响1871八瑤灣》
│台北西門 in89影城 11/28(日) 2:30-4:00
│高雄駁二 in89影城 12/04(六) 2:30-4:00 下午2:30-4:00,
進行創作影像播映會,並邀請主創藝術家參加座談分享會,座位 有限購票從速。
購票專線:0917-257642。 線上購票https://forms.gle/FdA7anrKLL1rNnKj6 了解相關節目資訊請上
哈旗鼓fb專頁 https://www.facebook.com/HaChiGu/ 余响/1871八瑤灣官網 http://hachigu.com/

《余响 1871八瑤灣》Reverberation, Bayao Bay  1871 高媛-南應大美術系傑出系友-曾獲得立陶宛考納斯雙年展首獎、義大利PremioTerna當代藝術大賽視覺優秀獎、西班牙美術館....美國全國..選入世界女性攝影家史名錄。

 

 

瀏覽數:
加到我的最愛